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Menu ¡ Ola !

Dans le cadre des Cultures de la Communication et du thème « À Table ! » nous devions en groupe de 3 réaliser les menus d’un fast food, d’une restaurant traditionnel et d’un restaurant gastronomique.

Dans mon groupe, j’ai réalisé les menus du fast food. Il fallait réaliser la charte graphique du restaurant ainsi que le menu. Le twist ? Nous avions tous le même menu et devions le décliner pour les niveaux de positionnement de nos restaurants. Voici le menu qui nous était donné : 

  • entrée de salade de tomate avec de la mozzarella
  • poulet et frites en plat
  • Tarte aux pommes en dessert

 

Les objectifs de mon menu était :

  • Faire connaître le nouveau menu et les spécialités espagnoles du fast food, informer sur les ingrédients.
  • Susciter l’envie et l’émotion via des visuels appétissants et une ambiance conviviale. Créer une image de marque chaleureuse et festive.
  • Inciter à l’achat immédiat du menu grâce à des offres et visuels attractifs

Recherches

Concept

¡ Ola ! propose un service de restauration rapide qui reprend les codes d’un bar à tapas espagnol, et qui les allie à ceux du fast-food. Esprit chaleureux et restauration rapide, d’aucun penserait que ce sont deux concepts opposés. Pourtant, ¡ Ola ! propose une révolution sur le marché avec une alliance de ces concepts.

L’enseigne revisite les classiques de la cuisine ibérique avec un menu phare : «Fast Tapas». Complet, il propose une entrée apéritive, un plat principal et un dessert. ¡ Ola ! est à l’image de son menu, avec ses valeurs fortes, d’authenticité, et de partage qui ne se laissent pas cannibaliser par le concept rapide du fast-food.

Basé sur une clientèle jeune, et urbaine, ¡ Ola ! offre une alternative originale à la restauration rapide traditionnelle : des saveurs authentiques, dans un cadre moderne et chaleureux, où chaque client retrouve un peu du soleil d’Espagne le temps d’une pause déjeuner !

Rough

Voici mon croquis pour la seconde déclinaison du menu Fast Tapas d’ ¡ Ola ! 

Je voulais garder la vague de piment pour rappeler le concept d’ ¡ Ola ! : celui de sa sauce pimenté espagnole. La vague sert également la composition du flyer : la spirale de Fibonacci guide l’oeil du lecteur. 

Sur le flyer je voulais ajouter en style stickers les plats, afin de réaliser un visuel appétissant destiné à donner envie de commander. 

Ce croquis est une fusion des deux rendus que j’ai produit pour ce menu : le flyer et la page web. C’est sur la page web que l’on retrouve les visuels des plats. J’ai préféré ajouter un QR code sur le flyers pour jouer avec les codes du fast food. 

Rendus

Format : 85x55mm

Les indicateurs de performance pour ce projet fictif seraient bien sûr le trafic sur la page web du menu : il indiquerait combien de personnes ont scanné le QR code, celui ci étant le seul moyen d’accéder à la page. On pourrait également étudier le taux de clic sur le boutons de la page menu. Cela permettrait d’analyser le pourcentage de personne ayant commandé via cette page. 

Au niveau des améliorations à faire sur le menu, je pense toujours avoir du mal avec le responsive de la page web, ce qui est problématique pour un menu destiné à être navigué sur mobile. Les marges sur le flyers gagneraient à être plus grandes.